用中文寫作

Leave a comment
Uncategorized

很久沒有寫中文了,即使它仍然是我的母語。我沒有計算過,但我一天說英文的字數應該會多過中文。在家裡和太太說的也不過是非常簡單的字句。
兩個禮拜前我為教會的外請講員作翻譯,差不多一個小時的講道,我才突然間意識到自己已經很久沒有如此高密度的說中文了。以至於有時我在腦海裡反覆尋找那個合適的詞彙,似乎在嘴邊,卻又找不到。
小時候很喜歡看書和寫東西,不是為了交功課,也不是為了發表或成名有一天可以出書,而是單純的喜歡。把腦子裡想的東西寫下來,似乎是一種自我梳理的過程。
中文很美。我不用刻意去想句式或語法。
嚴格來講我認為中文沒有「文法」。因為中文詞彙不分陰陽性,不分時態,不分單數多數。但同時這也是為什麼中文如此難學。
作為中國人與生俱來的優勢,就是「不用學」這門世界上最難,卻最多人使用的語言。
我的女兒Esther,因為會出生在澳洲,她以後除了在家裡,應該也很少會用到中文吧!
就算在家裡,我覺得她之後也會張嘴就說「Hey Dad!」
我之後也許會多用中文寫一些東西,一是想鍛鍊自己不要忘記。二是想給孩子們留下一個榜樣吧。就算不能完全通順的讀寫,在我們的生活中也要留下中文的痕跡。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s