Uncategorized

有關音響視像服事的一些想法

1.「幕後」的敬拜團
在整場崇拜的過程中,音控控制著所有會眾所聽到的,視像控制著會眾視覺的焦點——投影幕。所以AV團隊承載著非常重要的服事,一些小的失誤都有可能影響聚會的flow。我們常見的問題有:

/话筒的電池耗盡
/樂器沒有聲音,或EQ不對
/ProPresenter突然當機 (>_<)
/投影片import問題導致格式出現問題
/沒有注意主領的手勢所以按錯歌詞

這些小插曲也許不會被人注意到,而且大家一般會很快忘記。但卻中斷了聚會的flow,將大家的注意力從敬拜/信息/神的身上轉移開,這是我們要盡力避免的。相信大家都參加過Planetshakers或Hillsong的Conference,他們的技術人員能力都很強,所以很少出現這些失誤,讓大家沉浸在神的同在中不會被打斷。

2. 和敬拜主領與團員同心
既然我們是敬拜團的一分子,我們的服事也是要有一個團隊的樣子。主領的手勢,音量和敬拜的整個flow我們都要密切的體會,並且做出適當的調整。譬如,
/主領宣告時,要配合降低樂器的音量,以突出vocal
/自由敬拜時,有時要提高樂器的音量
/配合講員說話的特點,調整EQ和Gain
/配合信息找出經文

總之我們要成為台上敬拜團的可靠的後台,然他們可以放心的自由的去敬拜。我們也要以服事的心呈現給會眾最好的聲音。
最重要的一點,聚會開始前音控和視像同工要一起禱告,將自己手所做的交託給神,不是依靠自己的勢力才能,乃是單單倚靠主聖靈。

3. 電腦和音響設備是我們的「武器」
在台後的敬拜,這些器材就是我們的「武器」。如果不熟悉自己的兵器,是會被打敗的吧?
接下來我會給大家找一些訓練的video。特別是ProPresenter的使用方法,我們一起學習。
QU-16的高階的音控工程,我也會找一些相應的Video來分享。

4. 在平日的生命中與神同行
和任何教會的服事者一樣,個人的生命和與神的親密關係是必不可少的。相信經過上面的解釋,大家都認知到自己是敬拜者,並要在服事中密切的體會著神的心意,才能做出正確的判斷。平時沒有花時間和神在一起,怎能領會神的啟示呢?
有一次我們的主日講到,「關係是沒有捷徑可取的」。和神的關係也同樣是如此,鼓勵大家每天花時間在神的話語中,敬拜,禱告,用一顆服事的心去愛身邊的人。
比起「QT」,我更喜歡叫「TWA」(Time With Abba)。所以靈修不僅是完成基督徒的「任務」,而是非常寶貴的、非常享受的和愛我們的天父相交的時間。

Advertisements

0 comments on “有關音響視像服事的一些想法

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: